• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Апрель » 29 » Ответственность за незаконное строительство дома
09:10
Ответственность за незаконное строительство дома

Незаконно возведенный жилой дом подлежит сносу построившим его лицом за его счет. Кроме этого, за возведение самовольной постройки КоАП РФ предусмотрены административные штрафы.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен (создан) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо дом возведен (создан) без необходимых на то в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения (создания) жилого дома и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

С 4 августа 2018 г. получение разрешения на строительство и реконструкцию объектов ИЖС и садового или жилого дома на садовом земельном участке не требуется. Требование о получении разрешения на строительство было заменено на необходимость направления уведомлений. При этом жилой дом должен соответствовать установленным предельным параметрам разрешенного строительства.

За возведение жилого дома с нарушением установленных требований, а также за незаконное строительство жилого дома лицо может быть привлечено к гражданско-правовой и административной ответственности.

Административная ответственностьза незаконноестроительство домапредусмотрена КоАП РФ за следующие правонарушения:

- самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на указанный земельный участок (ст. 7.1 КоАП РФ);

- несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства (ст. 8.1 КоАП РФ);

- нарушение требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий либо нарушение установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти до дня вступления в силу технических регламентов обязательных требований к зданиям и сооружениям при проектировании, строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов капитального строительства, в том числе при применении строительных материалов (изделий) (ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ);

- строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления

строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ).

Гражданско-правовая ответственность за незаконное строительство дома.

Жилой дом, который был возведен с нарушением установленных законом норм и правил, подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями построившим его лицом или за его счет, а при отсутствии сведений о таком лице - правообладателем земельного участка, на котором возведен жилой дом (или за его счет), кроме следующих случаев:

- право собственности на него признано в судебном порядке;

- снос жилого дома или приведение его в соответствие с установленными требованиями осуществляются в соответствии с законом органом местного самоуправления.

В некоторых случаях, например, при неисполнении требований о сносе дома, возведенного с нарушением установленных законом правил, земельный участок может быть изъят у собственника. В соответствии со ст. 285 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки.

Обратиться с жалобой на незаконное строительство может любой гражданин, интересы которого нарушаются возведенной постройкой.

С такой жалобой можно обратиться в следующие органы:

- в правление садоводческого некоммерческого товарищества, на территории которого расположено незаконное строение;

- в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, возводившего жилой дом, если такая постройка нарушает права собственников соседних участков;

- в прокуратуру с жалобой на нарушение закона с требованием о восстановлении нарушенного права и пресечении действий, нарушающих права собственника соседнего земельного участка;

- в орган исполнительной власти или местного самоуправления населенного пункта или района.

По общему правилу, срок рассмотрения заявления или жалобы должностными лицами составляет 30 дней. После этого вам должны направить мотивированный ответ.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района Е.В. Бутовичева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 45 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0