• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Май » 19 » Право пожизненного наследуемого владения
08:30
Право пожизненного наследуемого владения

Гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие Земельным кодексом Российской Федерации (далее – ЗК РФ) (т.е. до 29.10.2001), сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК РФ не осуществляется.

Право пожизненного наследуемого владения может быть передано по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Таким образом, в отличие от права собственности участок, принадлежащий на праве пожизненного наследуемого владения, нельзя продать или подарить.

Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство или на основании решения суда.

Из ст. ст. 131 и 216 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) следует, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком, так же как и право собственности, является вещным правом, подлежащим государственной регистрации.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком может принадлежать исключительно гражданину и не может принадлежать юридическому лицу. Это следует из ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ, согласно которой право пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до дня введения в действие ЗК РФ, сохраняется.

Относительно наследования права пожизненного наследуемого владения на земельный участок свою позицию высказал Верховный Суд РФ.

В пп. «б» п. 78 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» отмечено, что наследниками земельного участка, принадлежавшего наследодателю на праве пожизненного наследуемого владения, могут быть только граждане. Включение в завещание распоряжения относительно такого земельного участка в пользу юридического лица влечет в этой части недействительность завещания.

В ст. 265 ГК РФ указано, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством. Однако ЗК РФ в настоящее время не содержит оснований приобретения земельного участка на праве пожизненно наследуемого владения, кроме случаев наследования земли.

Как указано в ст. 266 ГК РФ, гражданин, который обладает правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Получив в наследство земельный участок, принадлежащий ранее наследодателю на праве пожизненно наследуемого владения, его новый владелец вправе осуществлять только права владения и пользования.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В п. 74 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» указано, что в состав наследства входят и наследуются на общих основаниях принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если право на земельный участок принадлежит нескольким лицам, - доля в праве общей собственности на земельный участок либо доля в праве пожизненного наследуемого владения земельным участком).

Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности (п. 2 ст. 266 ГК РФ).

От права пожизненного наследуемого владения земельным участком можно отказаться в соответствии с п. 3 ст. 53 ЗК РФ.

Оформление права пожизненного наследуемого владения в собственность.

Право пожизненного наследуемого владения земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до дня введения в действие ЗК РФ, сохраняется (п. 1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).

Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается (п. 3 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).

Если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ на праве пожизненного наследуемого владения, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. С момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения прекращается (п. 9.1 ст. 3 Закона о введении в действие ЗК РФ).

Закон о госрегистрации устанавливает, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства или ИЖС до дня введения в действие ЗК РФ, в том числе на праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется на основании документов, перечисленных в ст. 49 указанного Закона.

Таким образом, право пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть переоформлено на право собственности в любое время. Однако полагаем, что затягивать с этим процессом не стоит, так как в отличие от права собственности, право пожизненного наследуемого владения лишает обладателя земельного участка возможности распорядиться имуществом по своему усмотрению.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района                                                                 Е.В. Бутовичева

Категория: Прокуратура | Просмотров: 16 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0