Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Май » 30 » Участие граждан в противодействии распространению экстремистских материалов в сети «Интернет».
08:31
Участие граждан в противодействии распространению экстремистских материалов в сети «Интернет».

В соответствии с Указом Президента РФ от 17 марта 2008 № 351 «О мерах по вопросам обеспечения информационной безопасности РФ» сеть Интернет является информационно-телекоммуникационной сетью международного информационного обмена.

Детям и подросткам, как и взрослым пользователям сети, доступна абсолютно любая информация из Интернета. Однако, наряду с полезной информацией, способствующей интеллектуальному и психологическому развитию, в сети Интернет содержатся огромные массивы информации негативного характера, способной причинить реальный вред здоровью, нравственному и духовному развитию.

Для организации профилактики негативного влияния Интернета на население Российской Федерации, в том числе несовершеннолетних граждан, необходим периодический мониторинг социальных сетей в целях своевременного выявления возможных угроз.

Российское законодательство прямо ограничивает распространение информации, которая относится к категории запрещенной. К данной категории причислена информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Мониторинг в данном направлении необходимо осуществлять с использованием сведений, размещенных на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации (https://minjust.ru/ru/). В разделе «Наиболее популярные» доступен для скачивания «Федеральный список экстремистских материалов».

Согласно п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» от 12.03.2002 № 5 под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п. Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.). Согласно п. 3 ст. 3 ФЗ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ одним из проявлений террористического акта является совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий. По смыслу пп. «а», «г», «д» п. 2 ст. 3 ФЗ от 06.03.2006 № 35-ФЗ террористическая деятельность включает в себя, в том числе обучение, информационное пособничество в подготовке или реализации террористического акта.

При обнаружении Интернет-сайтов с материалами, включенными в перечень экстремистских, любой гражданин имеет право направлять в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заявление в электронном виде для обеспечения ограничения доступа к интернет - страницам.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 10 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0