• Главная
  • Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июль » 29 » Усилен контроль за законностью владения оружием в РФ
09:59
Усилен контроль за законностью владения оружием в РФ

Федеральным законом от 28.06.2021 №231-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты» приняты следующие дополнения.

В частности, повышен до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия и огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны. Приобрести гладкоствольное ружье с магазином возможно только через 2 года владения гражданским огнестрельным длинностволовым оружием.

Закон запрещает распространять в СМИ и Интернете инструкции по незаконному изготовлению или переделке оружия, основных частей огнестрельного оружия.

В Российской Федерации запрещается:

хранение юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) оружия в помещениях, предназначенных для его хранения, не оборудованных охранной сигнализацией с выводом на пульт охраны организаций, имеющих право осуществлять охрану соответствующих помещений;

хранение списанного оружия гражданами и юридическими лицами (за исключением государственных военизированных организаций) без уведомления об этом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа;

переделка оружия.

Предусмотрено, что приобретение, экспонирование и коллекционирование списанного оружия не подлежат лицензированию. Собственник списанного оружия обязан уведомить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, или его территориальный орган в двухнедельный срок со дня приобретения этого оружия для его регистрации.

Расширен перечень категорий граждан, которым не выдается лицензия на приобретение оружия. Это граждане с судимостью (лицензия не выдается, если гражданин 2 и более раза осужден за совершение преступления и если привлечен к ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения).

Лицензии и разрешения аннулируются в случае отказа предоставить доступ уполномоченным сотрудникам к местам хранения оружия для проверки условий его хранения, а также отказа предоставить оружие для осмотра.

Также закон предусматривает, что в целях осуществления учета и контроля за оборотом гражданского и служебного оружия на территории РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, формируются и ведутся в электронном виде реестры лицензий и разрешений.

Федеральный закон вступает в силу по истечении одного года после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок их вступления в силу.

 

 

Помощник прокурора

Чердаклинского района М.Р. Айзатуллин

Категория: Прокуратура | Просмотров: 22 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0